При использовании бензогенератора в качестве резервного источника, он всегда должен быть готов к запуску в автоматическом режиме. При этом ручной кран подачи топлива из бака должен оставаться в открытом положении. Бензогенераторы воздушного охлаждения сконструированы на основе карбюраторных двигателей внутреннего сгорания.
В карбюраторе происходит образование топливо-воздушной смеси, при этом топливо забирается потоком воздуха из поплавковой камеры, в которой поддерживается постоянный уровень горючего автоматическим клапаном. Поплавковая камера карбюратора имеет связь с атмосферой через тонкое отверстие для уравнивания давления. Такая конструкция применяется на всех без исключения карбюраторных бензиновых двигателях.

При длительном простое двигателя суточные перепады температур вызывают расширение и сжатие паров топлива в поплавковой камере. При этом самые легкие фракции бензина испаряются и частично уходят в атмосферу через воздушный канал поплавковой камеры. На смену испарившейся части топлива поплавковый клапан добавляет новое из бака. Процесс повторяется многократно, и со временем в нижней чашке карбюратора остаются только трудно испаряемые и вязкие тяжелые фракции топлива. Канал смесительной иглы забивается, и запуск генератора после длительного простоя становится невозможен.
Для предотвращения этой неисправности компания МАНРОЙ, как поставщик систем резервного электроснабжения, рекомендует производить тестовые пуски бензогнереаторов один раз в месяц. Достаточно 3 минут работы на холостом ходу, чтобы полностью выработать топливо и осадок, и очистить поплавковую камеру карбюратора.
Осуществить такой запуск генератора без переключения электропитания можно нажатием на кнопку "старт" панели управления. Периодические тестовые запуски так же обеспечивают обновление масляной пленки на стенках цилиндро-поршневой группы, что положительно сказывается на состоянии трущихся поверхностей.