Проект, на котором мы многому научились. Генератор заказчика - однофазный SDMO SH6000 исправно трудившийся на резервировании дома несколько лет. Его выкатывали на улицу, подключали вилкой к электрощиту, и заводили с ключа. Для установки генератора в наш кожух, и сборки автоматики заказчик привез его на наше производство.
Трудность №1. Генератор SDMO SH6000 оборудован ручным приводом заслонки. Пластиковый рычаг оператор переводит в положение "пуск", запускает двигатель электростартером, и возвращает рычаг на место. Задачей отдела автоматизации было установить электропривод на маленький рычаг заслонки старта из хрупкого пластика. Привод, разумеется, должен быть надёжным и иметь хорошее крепление. С этой задачей наши инжененры справились - на генераторе смонтировали контроллер, привод заслонки, датчики температуры и аварийный останов по уровню масла.
Оглядываясь на множество монтажей 2019 года, можно с уверенностью сказать, что этот оказался самым сложным с точки зрения коммуникаций с клиентом. Ровно за день монтажа, менеджер сообщил заказчику: завтра к вам приезжает бригада для установки и подключения кожуха с Вашим генератором внутри. Ответ клиента обескуражил наш офис: "Адекватные? Если что - сразу у меня назад поедут, понял?" (позже хозяин генератора объяснил : "я сразу себя обозначил")
В день монтажа бригада прибыла на участок к 15:00, и тут монтажников ожидал сюрприз.
Трудность №2. Весь план монтажа (место установки генератора, путь кабельной трассы) был пересмотрен заказчиком в одностороннем порядке. Для намеченной прокладки в соответствии с планом монтажа хозяину необходимо было вынести часть личных вещей из кладового домика. По приезду бригады он начал это делать, но решил переложить уборку на наших электриков. Поскольку монтажные работы были расписаны по времени, и уборка в сарае в это время не укладывалась, заказчик выразил желание изменить оговоренный путь кабельной трассы и способ прокладки. В грузовике доставки лежали закупленные компоненты - кабели, короба, которые теперь должны были стать пластиковыми трубами. . Обычно для уличной прокладки мы не используем легкие и ломкие пластиковые трубы, только ПНД, и черную ПНД гофру. Тут для клиента на первое место вышло требование эстетической красоты, в ущерб практичности. Урок для нашей компании - теперь мы подписываем предварительный акт осмотра участка, где указаны основные монтажные задачи. В таких случаях мы уезжаем, и заново отправляем инженера для расчета новой схемы монтажа. Второй день своей жизни клиент был не готов уделить: "вы у меня время отняли, знаете сколько оно стоит?"
Нужны были другие компоненты -до базы далеко, и бригада отправилась на ближайший строительный рынок, для новых закупок. Начав прокладывать кабели по маршруту, заново выбранному заказчиком монтажники закончили работу только к 1:00 ночи. Клиент сообщил, что проверить работу не может, в связи с поздним временем. На следующий день к нему на участок для проверки монтажа и окончательного расчета специально приехал инженер.
Трудность №3. Это тоже урок на будущее. Генератор не завелся. Автоматика исправно крутила стартер, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пришлось на следующий день выезжать сервисному механнику, который вынес однозначный приговор свече зажигания - за несколько лет работы она не менялась ни разу, и просто дала внутренний пробой, начисто лишив генератор зажигания. Отныне мы настоятельно рекомендуем заказчикам делать техническое обслуживание старых генраторов перед установкой в кожух.